内江师范学院关于学风建设综合评价指标体系的实施办法
来源:物理与电子信息工程学院   作者:作者:佚名   点击数:   日期:2019年11月15日 00:00   字体:【

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,营造浓厚学习氛围,全面推进素质教育,提高人才培养质量,依据中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》,中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,《内江师范学院关于加强学风建设的实施意见(修订)》等文件精神,建立客观的评价机制, 推动学风建设,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实学校立德树人根本任务,深化“以发展为中心,教学做统一”人才培养理念,通过学风建设客观评价,引导学生端正学习态度、掌握科学学习方法,调动学生刻苦求知的积极性,形成“勤奋求索 精益求精”的优良学风,促进学生全面发展。

二、基本原则

坚持导向性原则,充分体现学校发展的自身定位,融入学校教育事业发展和学科专业建设的长远规划;坚持科学性原则,尊重教育发展的规律,准确反映高校学风建设的实际情况;坚持系统性原则,体现指标系统相互配合,反映我校学风建设体系的整体要求;坚持定性与定量相结合原则,客观反映指标体系的内涵和本质。

三、评价指标

(一)学风建设保障

具有先进的学风建设理念;工作体系完善,有充分的人力,物力和财力保证;学生工作制度和学生日常教育、管理和服务制度健全,执行情况良好。

(二)日常教育管理

学生日常教育管理以督促学生养成良好学风为目的。重点考察学生课堂纪律、考风考纪,学生能够自觉养成认真上课,不迟到不早退,严格遵守校规校纪。

(三)学习习惯

充分利用图书馆丰富的馆藏资源,自律自觉、持续自主的学习,扩大知识面,提高综合素养,培养良好的学习习惯。真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。

(三)科技创新活动

学生课外科技创新活动状况是衡量学习风气的重要显性指标。校园学术氛围浓厚,能够引导学生们积极参与国家级、省部级等不同级别的大学生学科竞赛和大学生科研创新项目研究,在实践中获得认可和自信。

(四)积极性调动

以报考研究生为契机,调动学生积极性,引导全体同学共同进步。充分利用考研动员会、交流座谈会等,加大对考研的指导和宣传,引导学生明确努力方向,充分发挥育人作用。