内江师范学院学生考研工作管理办法(试行)
来源:物理与电子信息工程学院   作者:编辑:戴中梁   点击数:   日期:2018年10月29日 00:00   字体:【

内江师范学院学生考研工作管理办法(试行)

内师院发〔201691

学生考研率是衡量学校人才培养质量的一项重要指标,是促进优良学风、校风建设及提高学生就业竞争力、扩大学校影响力的有力抓手。为切实加强对学生考研工作的管理与服务,进一步提高学生考研的数量和质量,特制定本办法。

一、目标任务

学生考研工作,以“学生跨一步、教师带一步、学校帮一步为总方针,充分调动各方面的主动性和能动性,营造浓厚考研氛围,提供全面指导和周到服务,实现毕业生考研上线率及录取率有新突破。

二、领导机构

为加强学生考研工作,学校成立考研工作领导小组,由校长任组长;分管教学、就业、后勤、学生工作的校领导任副组长。成员由二级学院院长、党总支书记及教务处、学科建设与研究生工作处、招生就业处、后勤处、学生处、团委、图书馆等部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

三、职责分工

(一)二级学院

1.确定由1名领导负责管理学生考研工作,制定详细的学生考研工作计划和实施细则,明确具体目标和责任。

2.将考研的管理、服务及指导贯穿于学生的整个大学学习阶段,营造浓厚的考研氛围。

3.入学教育引导学生树立考研志向,帮助指导学生确立考研专业及方向,拟定学习计划。

4.对学生进行分类指导、分层培养,遴选专业课授课教师,有针对性地强化考研学生专业课教学。

5.为上线学生复试提供面试和调剂指导。

6.积极帮助学生联系导师和调剂院校,做好上线考生录取及调剂工作,提高录取率。

7.汇总当年考研情况并存档。

(二)教务处

1.汇总二级学院学生考研专业课指导教师,并对二级学院考研指导工作进行督查。

2.进一步完善导师制管理办法,加强对学生的学业指导。

3.提出并督促落实人才培养方案的分类、分层培养,在确保完成本科学业计划前提下,协调相关教学及实习安排。

4.做好考研教室管理工作,满足学生考研学习场所需求。

5.出台关于提高大学外语(考研英语)、政治(考研政治)等考研公共课教学的激励办法。

(三)学生处、团委

1.将学生考研录取率纳入二级学院学生工作年度目标考核。

2.组织二级学院开展考研宣传和动员,营造考研氛围。

3.利用PHE项目,有针对性的开设公共课辅导班。

4.做好考研学生复习教室的饮用水等服务。

(四)学科建设与研究生工作处

1.进行学生考研相关数据挖掘与分析,提供考研政策咨询和填报志愿指导,每年定期举办考研咨询讲座。

3.发布报名、考试、调剂等信息。

4.汇总考研信息,协同二级学院做好上线考生调剂录取工作。

(五)招生就业处

1.负责研究生考取学生的数据统计。

2.做好考研学生的奖励工作。

3.与外事办协调做好出国深造宣讲工作,做好考研学生与国外高校的联系和推荐工作。

(六)图书馆

1.建立考研学生专用阅览室。

2.做好优质考研资料的采购工作。

(七)继续教育学院

1.审查来校考研培训机构的资质,严把准入关。

2.加强对来校考研培训机构的指导、督察,确保培训质量。

四、考研资助与奖励

学校设立考研专项奖励资金。用于奖励被录取的学生和在学生考研组织与管理服务过程中成绩显著的二级学院相关人员。

(一)对报考学生的资助与奖励

对参加完全部考试科目并提供成绩证明的学生,学校资助其报名费;对被录取的学生,凭录取通知书,每人奖励1000元。

(二)对二级学院的奖励

学校按照各二级学院在校生考取研究生人数给予奖励,奖励标准为1500/生。各二级学院奖励经费发放情况应当予以公示,接受督察,确保真正奖励给为此作出突出贡献的人员。

六、实施时间

本办法从颁布之日起实施。其它考研相关奖励文件同时废止。

内江师范学院

2016年7月10