关于做好暑假期间安全保卫工作的通知
来源:转发   作者:作者:佚名   点击数:   日期:2011年06月24日 00:00   字体:【

暑假将至,为使全校教职工度过一个安全的暑假,就暑假期间的安全保卫工作通知如下:

一、搞好放假前安全教育

暑假期间,天气炎热,是各类安全事故的多发时段,暑假前各二级学院、各班应对学生进行一次全面的安全教育,强调安全注意事项、提高学生安全意识。特别要对留校学生进行消防安全教育,提高学生自我防范能力,做到“两知一会”(知道火灾的危害性、知道如何报警、会逃生自救)。外出活动要特别注意交通安全和饮食卫生。要督促毕业生按学校规定的时间离校,严禁在宿舍内私拉乱接电线,私自下河游泳。防止盗窃、火灾、中毒和意外伤害事件的发生。

二、开展安全检查

各单位放假前要开展一次全面的安全大检查。要认真查找安全方面存在的漏洞和事故隐患,把学生公寓(宿舍)、教工宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、网管、财务、电脑电器、配气房、配电房、锅炉房、会议室等作为检查重点,特别要查找火灾隐患、检查消防设施、消防器材和消防通道。要对学校食堂卫生安全责任制的落实情况进行检查,确保师生员工饮食安全。要认真排查已存在的突出问题,采取果断措施,迅速解决存在的安全隐患。

三、加强假期值班

假期中要加强值班制度和学校安全保卫工作信息报告制度。各单位要坚持24小时值班,后勤处以及坤和物业要督促检查下属各科和各班组的值班和守护。学生公寓(宿舍)要加强夜间巡视,凭证出入,严禁外来人员住宿。食堂严禁无关人员进入,确保学生生命和财产安全。每幢宿舍门卫对进出大门的物资要严格检查并做好登记。中信保安公司要加强保安的校园巡逻,确保暑假期间的安全。

教职工外出探亲、旅游、家中必须留人或委托他人守屋,关好自家的水、电、气。各单位对贵重物品要妥善保管,贴好封条,经常查看。各级值班人员务必坚守岗位、尽职尽责、并做好值班记录、确保安全。要随时了解学校安全动态,对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理。并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

四、做好外出安全

学生回家、教职工外出应妥善保管好随身携带的钱物,要自觉遵守交通规则和社会公德,确保自己的人身和财物安全。在校度假或用暑假外出打工搞家教的学生,外出时尽量结伴而行,严防发生意外。

五、做好防洪准备

根据内江市防洪指挥部的精神,各单位要切实做好防御大洪水的思想、人员和物资准备。放假时要关好门窗,切断电源,相关部门要组织人员对学校的堡坎、阴沟进行一次检查,发现隐患及时整改。各部门要做好抢险的人员和物资准备(如:药物、手电筒、哨子、旗帜、艳衣、绳子、床单、木筏、食品及生活必品)。洪水到来以前,要关闭天然气和电源防止灾害发生。一旦发生险情,全校各部门招之能来;来之能战;战之能胜。尽量把灾害和损失降到最低。

六、安全事故的处理

要坚决贯彻落实学校安全工作责任制和责任追究制。在暑假期间对没有及时发现、整改和治安防范安全工作中因疏漏而造成严重后果的,对不履行职责、失职、渎职的,要依法、依纪严肃追究领导和责任人的责任。

七、常用安全求助电话

当发生下述情况时请拨打相应电话求助。火警电话“119”,报警电话“110”,交通事故报警电话“122”,急救中心电话“120”,校内安全值班电话: 2340984”(24小时);桐梓坝派出所电话“2342110”。

内江师范学院保卫处

2011623

学生假期安全提示二十则

合理安排行程,避开人流高峰;少在中途留停,尽量结伴同行。

正规窗口购票,贪图便宜不要:谨防黄牛骗子,上当破财懊恼。

路上安全第一,上车下车莫挤:遵守交通规则,不抢一秒谨记。

生人交往警醒,保持头脑冷静;重要信息保密,意外之得陷阱。

遇险注意避让,莫要失措惊慌;学会自我保护,切勿逞能好强。

病从口入牢记,饮食卫生注意:远离假冒伪劣,包装要看仔细。

生病及时反馈,原始单据必备;意外伤害上报,方便保险理赔。

过节倡导节俭,移风易俗争先;要做文明使者,不忘社会实践。

留校度过假期,更要提高警惕;楼道宿舍冷清,不可马虎大意。

主动备案登记,服从学校管理;来去都要报告,及时上报问题。

杜绝安全隐患,严禁违章用电:预防胜于救灾,远离爆竹香烟。

防盗其实不难,养成良好习惯;发现异常情况,护好现场报案。

防骗容易成功,遇事需要冷静;不贪一时小利,天上不掉馅饼。

首选食堂就餐,莫去小摊吃饭;确保饮食安全,过个健康假期。

同学相聚相亲,本该互助互信;急时伸出援手,患难方显友情。

留校行为检点,禁留外来人员;切莫聚众赌博,不上非法网站。

亲朋好友聚会,表达方式选对;酗酒害己伤人,莫要乐极生悲。

假期不忘学习,提高自身能力;适当放松身心,张弛结合有益。

东风再绿大地,春光正好学习:返校行程早定,莫要耽搁归期。

以上字字句句,同学切记切记;平安方得幸福,家人师生同喜。