工程技术学院师范技能大赛成功举行
来源:本站原创   作者:作者:佚名   点击数:   日期:2012年05月22日 00:00   字体:【

为适应新课程改革的推进,进一步提高工程技术学院师范专业学生的教学技能和就业竞争力。520日晚7,我院在三教206举行了工程技术学院师范技能大赛,此次比赛分为讲课、说课两个环节。工程技术学院院长蔡达锋、党总支书记黎昌金、邵毅全教授、李兵副教授、邹万全副教授、胡晓秋副教授担任了此次说课、讲课比赛的评委

比赛分为说课和讲课两个大项,最终得分为两者之和。参加说课组的选手们从教材解析、教法分析、教学过程、学法指导、板书设计等方面入手,紧扣教学要求和学生实际水平,条理清晰、逻辑性强。如参赛选手秦龙的《牛顿第二定律》,采用了的多媒体形式,生动形象,说服力强;而另一位参赛选手周丽,层次清晰,趣味横生,夺得全场阵阵掌声。参赛者周丽以其精湛的语言表达能力和颇具新意的教学方法脱颖而出,夺得说课组第一。

在讲课比赛中,选手们凭借着深厚的知识积累、整齐规范的板书以及端庄的仪态为我们展示了一场场精彩的课堂教学。周丽的《平抛运动》,首先请同学玩飞机炸军舰的游戏,让我们更深刻的理解“平抛运动”实质含义,将书本上的知识运用到了实际生活之中;选手周伦的充满了热情与感染力,课堂气氛活跃,吸引了全场的注意力,取得了优异的成绩。

比赛最后,工程技术学院党总支书记黎昌金对本次师范技能大赛进行了点评。他充分肯定了选手们的讲课和说课的水平,同时,也指出选手们的教案还存在一定的缺陷,有待提高,鼓励同学们再接再厉。

晚上10点,工程技术学院师范技能大赛在热烈的掌声中圆满落幕。