我院成功开展“贯彻十八大精神 义务维修进社区”活动
来源:本站原创   作者:作者:xgbxc   点击数:   日期:2012年12月11日 00:00   字体:【

为贯彻十八大精神,体现当代大学生心系群众、服务社会的优良品质。129日,由我院和内江市市中区团委主办的 “贯彻十八大精神 义务维修进社区”活动顺利在临江小区举行。我院党总支副书记兰华、副院长薛世华、胡仲秋老师、王泽东老师、内江市市中区团委部分领导和我院18名学生参加了此次活动。

830分,在“红色文化”展板摆放、横幅悬挂以及桌子、板凳的借用等事情完成后,活动在大家齐心协力,有条不紊的合作下正式拉开帷幕。9点整,内江晚报的记者听说我们的到来,就已经早早地赶到我们的活动现场,他不仅仔细的观看我们的红色文化展板,还对现场的展板具体内容予以详细的询问,同时采访了当地居民对此次活动的看法。而我们也在现场看到了不少老一辈当地居民认真地看着展板,而且不时的聚在一起讨论那些战火纷飞的日子,让他们不觉心潮澎湃,感慨万千,还与我院学生一起分享那些红色文化,脸上不时露出满意的笑容。与此同时,义务维修处和十八大精神宣传活动也同时拉开帷幕。在义务维修处,同学们积极为当地居民讲解我们此行的目的以及我们活动的主要内容,鼓励当地居民拿出家中有问题的家电来让我们免费为他们维修;而在十八大精神宣传处,同学们手拿宣传单,详细的为当地老百姓宣传讲解十八大主要内容以及大家所关心的民生问题。

915分,越来越多的当地居民拿着家用电器前往我们的维修现场。当大家知道冷大爷家洗衣机水管出现问题,而他家离维修活动点较远时,同学们决定上门为大爷服务。但由于洗衣机年代久远,螺丝已出现生锈、滑丝现象,无法拆开机盒。在困难面前,由骏飞同学却说,“就算拆不开,我们也要想办法为大爷修好!”在实际维修过程当中,尽管遇到很多难题,但同学们始终没有放弃,通过打电话与现场老师交流,在老师的指导下,经历1个多小时,我们顺利的为大爷修好了原先有毛病的洗衣机。在临走时,我们看到了大爷脸上满意的微笑并且不断的向我们表示感激之情。在义务维修活动现场,由于更多的当地居民知道了我们此行的义务维修活动,前来维修家电的居民如浪潮般涌动。而大家维修的家电小到遥控器、鼠标、钟表、台灯等,大到电视机、电磁炉、微波炉、热水器、电风扇等,其中还包括一个1984年生产的洗衣机。而整个一上午下来,原来空旷的广场上就堆满了已经修好的和即将维修的家电。在上午的维修过程中,内江电视台也闻讯赶到现场,对我们的活动予以了相关报道。

中午经过短暂的休息,同学们又积极的投入到了维修工作当中,每位同学各司其职,矜矜业业的做好本职工作,遇到不懂的问题时及时的向老师请教,而老师们也在现场带领同学们开展维修活动,主动为大家讲解家用电器出现故障的原因以及维修的原理。而各位领导也一直在旁边陪伴着同学们,一直与同学们在一起,和大家有说有笑,还参与到大家的维修行列当中。据悉,此次活动共维修电器89 件,成功修复73 件,修复率高达82% ,而大多数未能修复的电器基本上都是因为器件过于老化或买不到匹配的元件等造成的。

在大家的齐心配合下,整个活动于晚上6点圆满结束。