我院成功举办师范技能大赛
来源:本站原创   作者:作者:佚名   点击数:   日期:2013年05月17日 00:00   字体:【

为锻炼同学们的说课及讲课能力,同时为校级师范技能大赛推选人才。5月17日,我院3教206成功举办师范技能大赛,来自本院物理学专业的2010级9名同学在此展开激烈的较量,本次讲课比赛的主持人由倪超老师担任。同时参加这次比赛的领导和老师有我院党总支书记黎昌金、邵毅全老师、李兵老师、倪超老师等。

19时整,倪超老师宣布比赛正式开始,这次比赛分说课和讲课两部分。第一个参赛者是屈心灵同学,他演讲的为说课,课题是《牛顿第三定律》,在台上时他俨然已将自己融入教师这个角色,他讲课时声音嘹亮,不时引来阵阵掌声,并将不易理解的《牛顿第三定律》讲的简洁明了;第二个参赛者是邓顺强,他讲课的课题是《静摩擦力》,他通过一个又一个实验和师生互动将静摩擦力这个容易使人迷惑的力生动的展现在同学面前,并且他全程是实验讲课,用事实来验证静摩擦力,给观看者留下了深刻的印象;再是第三个参赛者鞠峰,他的说课课题是《力的分解》,他也是采用实验教学方式,生动的为我们讲解了力是如何分解的详细过程;还有第九位参赛者杨永平,他的讲课课题是《动能和动能定理》,作为高中重点的课程,动能定理可谓极其难懂,但是杨永平却讲的绘声绘色,气氛顿时活跃起来,他将动能定理讲的十分透彻;还有叶海燕的说课《自由落体运动》、朱玉平的说课《光的反射》、李叶秋的讲课《弹力》等都给人留下深刻印象。

21时整,倪超老师宣布比赛结束,并由工程技术学院党总支书记黎昌金做总结,黎书记对本次讲课比赛感到满意,同时也指出了参赛者比赛中不足,比如他指出老师讲课是想要教给同学们什么东西?为什么而教课?以及比赛中教学顺序基本框架不突出等问题,还对几位参赛的同学指出了他们的不足,总之大体上本次比赛很不错。

最终通过老师们认真的讨论选杨永平同学代替我院参加校上的比赛。