物理与电子信息工程学院“学宪法,讲宪法”主题班会成功开展
来源:本站原创   作者:作者:佚名   点击数:   日期:2016年10月28日 00:00   字体:【

20161023日, 为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,深化2016年教育系统“国家宪法日”的学习宣传教育活动,我学院开展了“学宪法讲宪法”主题班会教育活动。

宪法是国家的根本大法,法律是一个国家的威严,作为大学生不仅仅要学习和遵守大学生行为规范,还要懂得法律常识知法守法,并学会用法律保护自己的权益。主题班会中学生讨论了身边的法律法规,及基本法律常识,在活动中同学们受益匪浅。四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很“宽容”的,违反宪法可以不追究法律责任。这种“违法可怕,违宪不可怕”的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。“这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位

在播放有关宪法学习的PPT中,形象地解释了五星红旗、国徽的由来,展现出国务院机构的设置。本次班会让同学们了解了维护宪法权威的重要作用,重要意义以及对策措施,学习了习近平总书记关于维护宪法权威的重要论述,有效地加强了同学们对宪法的认识,树立了宪法意识,维护了宪法权威。

通过此次主题班会的召开,我院师生对于宪法知识都有了进一步的了解和认识,例如知道了124日是“国家宪法日”,并且了解到是今年国家首次设立的。在学生参与的各环节中,如:搜集素材、整理修补、交流汇报等,知道了《宪法》是国家第一大法,是所有法律法规制定的依据;在同学交流中谈到了对法律的认识和了解,对于不懂的大家在讨论中通过法律书籍、网络寻求正确答案,从而为学生树立了“学法,知法,懂法,用法”思想意识。

在班会上学生能列举出一些我国现行的法律法规,涉及到生活的各个方面,如:食品安全、消防、交通、医疗、特别是对于《未成年人保护法》大家谈到很多,广大同学已经认识到法律就在身边,法律无处不在。

活动虽然已经结束,但我们会继续抓好法制宣传和教育,营造浓郁的法治氛围,努力提高学生的法律意识。