内江师范学院学生会关于成立宿舍工作监督委员会的通知
来源:学生处   作者:作者:学生处   点击数:   日期:2013年05月06日 00:00   字体:【

内江师范学院学生会关于成立宿舍工作监督委员会的通知

为进一步推进我校学生宿舍各项工作的顺利开展,促进宿舍工作早日形成良性发展局面,建立、健全宿舍工作监督、申诉体系,经校学生会研究决定成立第三届内江师范学院宿舍工作监督委员会,为形成长效机制,特制定如下实施方案:

一.机构设置:

内江师范学院宿舍工作监督委员会受学生工作部直接领导,设常务委员,由校学生会分管学生会宿管部专职副主席1名,设委员15名,由校学生会生活部部长、各二级学院学生会生活部部长担任,设成员38名,由各二级学院学生会生活部推荐本学院各年级班级生活委员(2名)担任和由宿舍工作监督委员会面向全校招聘20名成员担任(原则上为非主要学生干部),内设检查组和秘书组,检查组由常委、委员及部分成员组成共54人,秘书组由10名成员组成,本届宿舍工作监督委员会名单如下:

常务委员:胡飞

委员:校学生会生活部部长、各二级学院学生会生活部部长担任(共计15人)

成员:各二级学院学生会生活部推荐各年级班级生活委员担任(每个学院2人)和由宿舍工作监督委员会面向全校招聘10名成员担任(原则上为非主要学生干部)(共计38人)

检查组:

成员:常务委员、委员、各二级学院学生会生活部推荐各年级班级生活委员担任(每个学院2人)和由宿舍工作监督委员会面向全校招聘10名成员担任(共计54人)。

秘书组:

成员:由宿舍工作监督委员会面向全校招聘10名成员担任(共计10人)。

二.工作职责:

(一)建立星级文明寝室网上申诉及复查机制:由校学生会网络部在学生工作网上建立星级文明寝室网上申诉平台。对本周寝室卫生成绩(0分、60分、高于75分低于80分)存在异议的学生可在学生工作网上下载、填写《内江师范学院学生寝室卫生复查申请表》(见附件1),并于该周次寝室卫生成绩在学工系统公布后5日内将表格上报所在学院学生工作办公室,由各二级学院学生会生活部整理、汇总、审查后,交予分管宿舍工作的辅导员签字,并于次周星期一统一上报内江师范学院宿舍工作监督委员会(校学生会宿管部办公室旁)。宿舍工作监督委员会将对提出申诉的寝室安排不定期复查工作,复查时详细填写《内江师范学院寝室卫生复查记录表》(见附件2)以及《内江师范学院寝室复查确认表》(见附件7),整理后上报学生工作部,学生工作部将根据复查结果对需要调整的寝室卫生成绩做出更改。

(二)建立、健全宿舍工作监督机制:宿舍工作监督委员会将根据《内江师范学院学生干部寝室分布表》(见附件3)于每月安排对全校学生干部(包括校团委、学生会全体学生干部、干事及二级学院学生会主要学生干部)寝室卫生及安全秩序的不定期抽查工作(包括寝室内务、卫生情况及是否违规使用大功率用电器等方面),并填写《内江师范学院学生干部寝室卫生抽查记录表》(见附件4),整理后上报学生工作部,学生工作部将根据抽查结果对存在问题的学生干部寝室予以全校通报批评,并取消该寝室当月授星资格。

三.奖惩措施:

(一)为促进宿舍工作委员会各项工作规范化、制度化地开展,鼓励各宿舍工作委员会成员全面配合开展宿舍监督工作,经校学生会研究决定,向宿舍工作监督委员会全体成员统一发放工作证,每学期期末,学生工作部将根据本学期工作完成情况及满意度对上述成员进行量化加分(所有成员1分)

(二)宿舍工作监督委员会对全校学生干部寝室卫生及安全秩序具有监督、考核职能,对于在抽查过程中发现严重徇私舞弊现象(抽查结果与该周次学工系统显示成绩出入较大或违规使用大功率用电器)的学生干部寝室及个人予以全校通报批评,并取消该寝室当月授星资格和该学生干部年度各项评优资格。

四.工作方式及产生办法:

(一)建立宿舍工作监督委员会成员库:各二级学院学生会生活部每学期推荐本学院不同年级学生2人(大一学生1人,大二学生1人),由宿舍监督委员会面向全校招聘20名成员,填写《内江师范学院宿舍工作监督委员会成员推荐表》(见附件5),并统一上报内江师范学院宿舍工作监督委员会(校学生会宿管部办公室旁),宿舍工作监督委员会秘书组整理、汇总后建立《内江师范学院宿舍工作监督委员会成员库》(见附件7)。宿舍工作监督委员会在进行复查或抽查工作时,应根据具体工作情况从宿舍工作监督委员会成员库中随机选取成员参与复查或抽查工作,并尽量避免工作人员与复查或抽查对象同学院、同班等情况。

(二)每月召开一次宿舍工作监督委员会工作例会,由常委向学生工作部及全体成员通报、介绍本月工作情况。

(三)秘书组每周星期一负责收集保存各二级学院学生会生活部将整理后的复查资料、安排寝室复查时间,并收集整理复查后的资料;检查组负责根据情况进行复查及抽查。

(四)产生办法:宿舍工作监督委员会根据校学生会及二级学院学生会换届情况及时更新常委、委员及成员,具体办法为:宿舍工作监督委员会常委由校学生会分管学生会宿管部专职副主席1名;宿舍工作监督委员会委员由校学生会生活部部长、各二级学院院学生会生活部部长15名担任;宿舍工作监督委员会成员由各二级学院学生会生活部推荐2名学生及由宿舍监督委员会面向全校招聘20名成员担任;内设检查组和秘书组,检查组由常委、委员及部分成员组成共54人,秘书组由10名成员组成。换届后及时更新,填写《内江师范学院宿舍工作监督委员会成员库》(见附件6)并上报宿舍工作监督委员会(校学生会宿管部办公室旁)。