关于举办第二届“创青春”四川青年 创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛的通知
作者:未知    通知公告来源:转自校园网    点击数:579    更新时间:2015-9-3
共   青   团   四   川   省  委

中 共 四川省委组织部

中共四川省委宣传部

四川省经济和信息化委员会

四川省教育厅

四川省科学技术厅

四川省人力资源和社会保障厅

四川省农业厅

  

 

文件

  


川青联发〔2015〕31号

 


关于举办第二届“创青春”四川青年

创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛的

通  知

各市(州)团委,党委组织部、宣传部,政府经济和信息化委、教育局、科技局、人力资源和社会保障局、农业局,高等学校:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中全会精神,落实省委十届四次、五次全会精神,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供条件,搭建广阔舞台,发现培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创新创业人才,共青团四川省委联合相关单位,共同举办第二届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛(以下简称“大赛”)。现将相关事宜通知如下。

一、大赛目的

以项目竞赛为途径,搭建青年创新创业日常展示交流、资源对接和项目孵化平台,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,激发青年创新创业热情,在全省范围内吹响“青年创新创业集结号”和“创业导师集结号”,积极扩大活动参与面、增强大赛影响力,营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围,帮助青年增强创业能力、提升创业成功率,促进青年创业就业服务体系建设。

二、大赛主题

创新引领未来 创业改变生活 奋斗成就梦想

三、组织机构

    (一)主办单位:共青团四川省委、中共四川省委组织部、中共四川省委宣传部、四川省经济和信息化委员会、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省人力资源和社会保障厅、四川省农业厅。

    (二)承办单位:四川省大学生创新创业活动中心。

(三)支持单位:中国邮政储蓄银行四川省分行、天虎云商。

    (四)大赛领导小组:大赛设立领导小组,由主办单位领导同志组成(具体名单见附件1)。领导小组下设大赛组织委员会,负责大赛整体规划和组织协调工作。

(五)大赛评审委员会:大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会成员将通过“创业导师集结号”的形式,面向全社会各相关领域和行业系统专家学者进行公开招募。

    四、赛事安排

大赛统一赛事名称为“第二届‘创青春’四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛”,分报名、初赛、复赛和决赛四个阶段进行。根据参赛项目类别,分别举办工业和现代服务业类、现代农业类两大类综合赛事活动(参赛规则见附件2)。

    (一)报名阶段(7月7日-9月15日)

报名资格:参赛者可个人申报,也可团队申报。参赛者年龄不超过35周岁(以2015年6月30日作为划分年龄界限),以团队申报的项目,团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄不超过40周岁,平均年龄不超过35周岁,且至少一名团队成员为毕业5年内的大学生或在校大学生。

报名方式:所有参赛项目须登录中国青年创新创业大赛官网(http://cxcyds.zgqncyxd.cn/)注册报名,未参加网上信息录入者不得参赛。详情请关注微信订阅号(中国青年创业行动)、微信服务号(中国青年创新创业大赛)、APP(青创宝)。

资格确认:大赛组委会将组织专家评委于2015年9月17日前对所有网上报备的参赛项目进行初步审核和资格确认,并将相关信息反馈给各市(州)和高校团委。

    (二)初赛阶段(9月底前)

初赛实行市(州)分赛制进行,由各市(州)团委联合相关单位,根据全省大赛评审规则和竞赛流程要求组织赛事活动。高校毕业生参赛项目按照按照属地化原则,参加项目所在地市(州)举办的赛事活动。市(州)分赛区统一赛事名称为“第二届‘创青春’四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛(XX赛区)”。省大赛组委会将根据各市(州)参赛项目数量和质量,全省共选择300个项目晋级复赛(其中,工业和现代服务业类项目正式创业组75个,意向创业组75个;现代农业类项目正式创业组75个,意向创业组75个)。

初赛期间,团省委联合省经信委将选取成都、绵阳、内江、宜宾和达州5个市(州)和5所高校开展“创客四川·创享智造”活动,主要针对工业类项目通过开展项目路演、项目对接、创业培训等活动内容,推进工业企业实现转型升级和跨越发展。

(三)复赛阶段(10月上旬)

复赛实行集中项目评审筛选和互动式淘汰赛制,大赛评委会从晋级复赛的300个项目中集中评审筛选出80个项目参加“创业青年集中训练营”活动。训练营活动拟选择户外拓展基地作为比赛场地,组织参赛选手开展为期4天的集训和项目淘汰活动。通过开展创新的盒子、创业意识训练、商业演练、沙盘模拟、模拟私人董事会、企业实地参观考察等专项活动,提升参赛选手创新创业能力。同时,组织所有参赛项目分两轮进行路演淘汰,评选出24个项目晋级全省决赛。

(四)决赛阶段(10月中旬)

赛前培训:组织大赛评审委员会专家对进入决赛的参赛选手进行集中强化培训,培训内容涉及项目计划书制作、市场前景分析、SWOT分析和竞赛技巧等。

赛事工作:组织大赛评审委员会专家和大众评委,分别从工业和现代服务业类及现代农业类进入决赛的参赛项目中,通过参赛选手2分钟的参赛过程精彩环节视频回顾、5分钟的参赛项目路演和3分钟的大赛评审委员会专家评委点评及问答互动等方式,结合大众评委投票情况,分别评选出各组一、二、三等奖。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各市(州)主办单位要协作配合,充分发挥各自优势,根据赛事规则,组织开展好市(州)级赛事活动。各主办单位要积极推荐、遴选一批符合产业政策、具有发展潜力、符合创业青年实际的优质项目参赛,并指导参赛选手完成参赛项目网上报备工作。要组织参赛青年和创业导师登录网站http://cxcyds.tyfo.com/注册,参与“创业青年集结号”和“创业导师集结号”活动,动员社会各界广泛关注活动开展,并参与“创业青年集结号”和“创业导师集结号”投票点赞活动。

(二)加强宣传,突出主题。各地要把宣传作为赛事活动的重要组成部分,加大宣传力度,创新宣传方式;要进一步加强与主流媒体和新媒体的合作力度,形成对大赛的整体宣传态势。同时将大赛与我的中国梦主题教育实践活动相结合,大力弘扬创新引领未来·创业改变生活·奋斗成就梦想的理念,引导青年创新创业、成就梦想。

(三)汇总情况,把握进度。各地要认真汇总本地区赛事筹备和开展情况,及时将市(州)赛事组织方案、赛事细则和宣传方案等相关信息报送省大赛组委会秘书处。要准确把握赛事时间节点,务必确保9月15日前完成参赛者网上注册报名工作(报名数量参照附件3任务分配表),于9月底前完成赛事工作。省大赛组委会将根据各地赛事举办情况,对市(州)分赛组织工作表现突出的市(州)给予奖励。

 

联系人及电话:团省委城工部  李胜利  028-86636804

              团省委农工部  傅彦博  028-86249191

              团省委学校部  姚啸林  028-86255097

 

    附件:1.第二届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛领导小组名单

2.第二届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛竞赛规则

      3.各市(州)工业和现代服务业类、现代农业类参赛项目任务分配表

 

 

 

共青团四川省委              中共四川省委组织部

 

 

 

 

中共四川省委宣传部         四川省经济和信息化委员会

 

 

 

 

四川省教育厅               四川省科学技术厅

 

 

 

四川省人力资源和社会保障厅          四川省农业厅

                                 

                                  2015年8月17日

附件1:

 

第二届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛领导小组名单

 

组  长:刘会英  共青团四川省委书记

副组长:克  克  共青团四川省委副书记

张  征  共青团四川省委副书记

       戴允康 中共四川省委组织部副部长

       李 酌  中共四川省委宣传部副部长

       方存好 四川省经济和信息化委员会副主任

刘晓晨  中共四川省委教育工委副书记、省教育厅党组成员

       曹晓星 四川省科学技术厅副巡视员

       张光伟 四川省人力资源和社会保障厅副厅长

       杨朝波 四川省农业厅副厅长

成  员:车  轴  共青团四川省委城市青年工作部部长

张  斌  共青团四川省委农村青年工作部部长

丁  云  共青团四川省委学校部部长

       刘建贤  中共四川省委组织部人才处副处长

       苏 东  中共四川省委宣传部宣传处处长

       周海琦 四川省经济和信息化委员会生产性服务业处处长

       索 波  四川省教育厅学生处处长

       王雄武 四川省科学技术厅人事处副处长

       谭 刚  四川省人力资源和社会保障厅就业促进处处长

       陈开勇 四川省农业厅科技教育处处长

大赛领导小组下设组委会,由克克同志兼任组委会主任,组委会秘书处设在团省委,由城市青年工作部牵头,与农村青年工作部、学校部等部门共同负责赛事日常工作。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

第二届“创青春”四川青年创新创业

大赛暨第六届高校毕业生创业大赛竞赛规则

 

一、大赛机制

(一)参赛者报名

1.所有参赛者(个人或团队)均须登录中国青年创新创业大赛官网http://cxcyds.zgqncyxd.cn/注册并提交相关资料。参赛者年龄不超过35周岁(以2015年6月30日作为划分年龄界限),以团队申报的项目,工业和现代服务业类参赛团队总人数不超过5人、现代农业类参赛团队总人数不超过3人(至少一名团队成员为毕业5年内的大学生或在校大学生),团队负责人不超过35周岁,其他成员不超过40周岁,平均年龄不超过35周岁。

2.参赛者在报名表中所选择的“项目所在地”,即为该参赛者地区赛的参赛地。

3.报名期间,所有参赛者在中国青年创新创业大赛官方网站注册报备参赛信息的同时,登录“创业青年集结号”活动专题网站http://cxcyds.tyfo.com/进行参赛信息登记,参与社会互动活动。省大赛组委会将结合赛事活动各阶段进展情况,安排专业摄影摄像工作人员跟拍选手现场表现,编辑处理精彩环节影响图文资料上传网站,动员社会各界广泛参与互动投票点赞,并根据社会公众对参赛项目团队投票点赞情况,评选出大赛“最佳人气奖”予以表彰。

(二)评审委员会的产生

1.评审委员会由创业导师、专家学者、投资人组成,每场比赛评委不少于5名评委,且评委人数须为单数。

2.评审委员会的产生方式主要采取“创业导师集结号”的方式,由大赛组委会通过公开社会化招募、定向邀请、组织推荐及大赛合作单位推荐等方式产生,所有招募或推荐对象均需通过“创业导师集结号”活动专题网站http://cxcyds.tyfo.com/进行网上登记注册,经过社会投票和大赛组委会资格审核后确定。

(三)市(州)分赛的组织

1.省级大赛按照网上报名、市州初赛、省级复赛和全省决赛四个阶段进行。市(州)分赛应不少于资格审查、初赛和决赛三个步骤进行。

2.各市(州)要加大赛事活动宣传力度,动员青年积极参赛,省大赛组委会将根据各市(州)赛事活动举办情况和各地参赛项目质量情况,为各分赛区分配名额晋级省级复赛和决赛活动。

3.市(州)分赛区在开展赛事活动时要注意录制高清视频影像资料,并及时报送全省大赛组委会秘书处。

4.已举办2015年青年创新创业大赛活动的市(州)应及时通知所有参赛选手做好参赛信息网上报备工作,以免影响后期参加全省及全国赛事活动。个别市(州)确因特殊情况不具备单独举办市(州)初赛的,应主动联系相邻地区,报经省大赛组委会同意后联合举办赛事活动。

(四)省级复赛和决赛活动的组织

全省大赛组委会秘书处负责组织大赛评委专家对晋级省级复赛和决赛的项目进行集中评审,分别从工业和现代服务业类、现代农业类所有参赛项目中评选产生出正式一、二、三等奖。

1.省级复赛期间,大赛组委会将集中开展“创业青年训练营”活动,组织参赛项目团队(个人)进行为期4天的专项培训、模拟演练、现场参观和路演淘汰的专项活动,经过两轮淘汰赛评选出优质项目晋级全省决赛。期间,大赛组委会将安排工作人员对每一个参赛团队各阶段参加活动情况进行跟踪拍摄视频影像资料,并编辑精彩环节,制作选手风采展示短片。

2.省级决赛期间,除大赛评委会专家评委外,大赛组委会将邀请50名青年创业导师、50名创业青年代表和200名高校意向创业大学生代表分别组建创业导师团、创业青年代表团和高校学生代表团共同构成“大众评审团”,参与决赛现场投票。参赛选手通过个人参赛精彩环节视频展示、项目路演、评委专家互动问答等方式进行项目展示,由大赛评委会打分和大众评审团投票共同评选出获奖项目。

(五)市(州)赛事活动优秀组织奖的评选及奖励

大赛设优秀组织奖,对赛事活动组织工作中表现突出的市(州)团委进行奖励。各地参赛项目的报名、对外宣传、工作信息报送、赛事组织等情况将作为评选优秀组织奖的重要依据。省大赛组委会秘书处将通过电话、书面、现场等形式,督促指导市(州)赛事开展。

二、项目要求

(一)基本要求

所有参赛项目均需符合国家法律法规和产业政策,不得侵犯他人知识产权;具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好;尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资);掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

(二)具体要求

1.工业和现代服务业类参赛项目。重点关注工业设计、新能源及节能环保、新材料及装备制造、生物技术及医疗、文化创意、互联网(二、三产业互联网参赛项目)、旅游休闲和现代服务业等产业项目。

2.现代农业类参赛项目。包含种养殖业(粮食、蔬菜、水果、家禽、水产品、苗木等种养殖项目,重点是稻谷、小麦、玉米、大豆、生猪等种养殖项目,特别是优良品种、新技术应用等项目),农产品加工业(农副食品加工、食品制造、饮料制造、纺织、木材加工等,重点以“三品一标”产品(有机食品、绿色食品、无公害农产品与地理标志性农产品)为生产对象的特色项目),农业社会化服务行业(为农业生产经营提供各种服务,包括产品流通、农村专业合作经营、农资服务、动植物疫病防控、农业机械化研发或租赁、农产品品牌建设、农业文化创意设计等涉农产业项目,及农村配套设施建设、农村环境整治、民俗文化传承传播等相关项目。重点是采用合作式、订单式、托管式、电子商务平台等现代模式开展的农业社会化服务项目)和涉农互联网参赛项目

(三)项目分组

根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准),分别设意向创业组、正式创业组。企业创办年限以2015年6月30日为界限进行划分。

1.意向创业组申报规则。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书、市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

2.正式创业组申报规则。工商登记注册时间不超过5年的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

三、评分标准

(一)正式创业组评分标准

评分项目

评分标准

所占比重

 

产品(服务)

主要考察产品(服务)所针对的用户群是否合理、解决了用户的哪些问题、进入的时间点是否合适等。

 

25%

团队

主要考察创始团队完整性、互补性、资历背景及资源整合能力等。

30%

商业模式

主要考察商业模式设计合理性及可行性。

15%

 

市场及竞争

主要考察市场容量、前瞻性、成长性,该项目的竞争壁垒、市场策略(计划)的可执行性及执行情况。

 

15%

运营状况

主要考察该项目的运营策略及目前运营状况,包括财务数据、用户数据、客户情况等。

10%

其他

主要考察该项目社会效益、带动就业能力等。

5%

(二)意向创业组评分标准

评分项目

评分标准

所占比重

 

产品(服务)

主要考察原创设计、视角独特、主题鲜明、商业价值、社会需求、技术含量、发展态势预测等。

25%

团队

主要考察创始团队完整性、互补性、资历背景及资源整合能力等。

30%

商业模式

主要考察商业模式设计合理性及可行性。

15%

 

市场及竞争

主要考察市场前景乐观,适于自主创业;市场描述;市场变化趋势及潜力;目标市场及客户定位;市场调查分析等。

15%

 

计划书

简明扼要,描述准确,突出项目特点;材料详实,文字表达清楚;选题与创意紧密结合,新颖独特。

10%

其他

主要考察该项目社会效益、带动就业能力等。

5%

四、奖励政策

大赛设置现金奖励和创业扶持奖励。

(一)资金奖励

正式创业组:工业和现代服务业类、现代农业类两大类综合赛事正式创业参赛项目分别设一等奖1名(奖金20万元)、二等奖2名(奖金各10万元)、三等奖3名(奖金各5万元)。

意向创业组:工业和现代服务业类、现代农业类两大类综合赛事意向创业参赛项目分别设一等奖1名(奖金10万元)、二等奖2名(奖金各5万元)、三等奖3名(奖金各2万元)。

(二)创业扶持

1.参加大赛的优质项目可以申请团省委提供的“四川青年创业促进计划”(SYE)项目3-10万元免息免担保创业启动资金贷款,并匹配“一对一”创业导师结对帮扶。

2.参加大赛的优质项目符合条件的可申请团省委和中国邮政储蓄银行四川分行共同提供的“蜀青邮贷”等青年创业贷款融资支持等金融产品服务。可申请享受大赛合作风险投资机构提供的超过3亿元融资机会。

3.参加大赛的优质项目可申请入驻团省委提供的青年(大学生)创新创业园区(孵化基地),享受优惠的创业扶持政策和法律、人力资源、财务管理、企业经营等优质的创业孵化服务。

4.参加省级大学生创新创业大赛获奖项目进入前期孵化的,可申请享受团省委提供的5万元至20万元资金补助。

5.参加大赛获得一等奖的青年创业项目落地后,符合条件的

可申请享受省经信委提供的100万元创业项目成果转化扶持奖励资金。

6.高校学生参与大赛并获得奖项的优秀项目,可直接推荐参与省经信委提供的天府宝岛工业设计大赛“未来之星”评选活动。

7.参与大赛的工业设计类优秀获奖项目可推荐直接参加省经信委“天府宝岛工业设计大赛”终评,优秀作品可选送赴台湾参展。

8.对符合条件的大学生创业企业,新增吸纳2名以上劳动者就业的(签订劳动合同并缴纳社会保费),可向创业所在地人社部门申请额度不超过10万元的一次性创业吸纳就业奖励。

9.参加大赛的优质项目,经评审可申请省科技厅“四川省科技创新创业苗子工程”支持,重点项目给予10万元资金支持、培育项目给予1万元至5万元资金支持。

10.入围全省决赛的参赛者,可经团省委推荐申报中国青年创业奖、全国农村青年致富带头人和科技部创新人才推进计划等荣誉评选。参加大赛的优质项目成员,符合新型职业农民培育条件的,可申请列入省农业厅新型职业农民培育工程培养对象。

五、注意事项

(一)比赛期间,遵守比赛秩序,服从大赛组委会与市(州)赛区组委会的安排,严格按照要求参加赛事活动。

(二)为了尽可能全方位展示参赛项目情况,取得较好的比赛成绩,建议参赛选手重点做好以下几方面准备工作:

1.参赛选手可提前制作并现场携带所研发产品(模型)或项目简介画册,便于评委或投资人更直观了解参赛产品情况。

2.在项目路演中,语言陈述应简洁明了、重点突出,避免使用过多抽象词汇。建议重点介绍所研发的产品、技术或服务的特色亮点;讲清楚参赛项目是做什么的,比如,参赛项目是为什么样的人,提供什么样的服务;要讲清楚商业(盈利)模式,掌握当前市场同类产品或服务基本情况,明确说出与现有模式相比,参赛项目的最大差异点和创新点;要讲清楚项目团队的项目研发和运行计划及长期发展规划,有清晰的业务规划、战略目标及可执行性分析。

3.未尽事宜可咨询全省大赛组委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3:

各市(州)工业和现代服务业类、现代农业类参赛项目任务分配表

市(州)名称

工业和现代服务业类

现代农业类

正式组

意向组

正式组

意向组

成都市

50

50

50

50

自贡市

18

18

18

18

攀枝花市

15

15

15

15

泸州市

17

17

17

17

德阳市

26

26

26

26

绵阳市

26

26

26

26

遂宁市

14

14

14

14

内江市

24

24

24

24

广元市

16

16

16

16

乐山市

16

16

16

16

南充市

24

24

24

24

宜宾市

24

24

24

24

广安市

24

24

24

24

达州市

22

22

22

22

巴中市

14

14

14

14

雅安市

14

14

14

14

眉山市

16

16

16

16

资阳市

16

16

16

16

甘孜州

8

8

8

8

阿坝州

8

8

8

8

凉山州

8

8

8

8

合计

400

400

400

400

说明:各市(州)参照名额分配表进行项目推报(不含高校学生项目);各高校团委要做好宣传动员工作,认真组织学生参赛;所有参赛项目均需进行网上(http://cxcyds.zgqncyxd.cn/)报备,并登录(http://cxcyds.tyfo.com/)参与“创业青年集结号”活动。

通知公告录入:hzq    责任编辑:hzq 
  • 下一个通知公告: 没有了
  • 内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
    地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览