工程技术学院暑期三下乡“最美志愿者”刘继述专访
作者:xgbxc    文章来源:本站原创    点击数:829    更新时间:2015-12-8

工程技术学院暑期三下乡“最美志愿者”刘继述专访

从小就想当教师的他,怀着一颗为教育事业服务的心,通过重重难关,最终以优异的成绩考入大学。在大学里,他仍然努力地学习,参加义务支教服务队、三下乡活动、辩论队等活动,他就是刘继述,看似外表憨厚的他,有机敏善辩的才思,有满腹诗书的气质。他在大学里的这些成就,就像傍晚的云朵,只是为了衬托出太阳的光辉。

进入大学之前,他选择了一个令人望而却步的专业--物理,当谈及当时为何要选物理专业时,他说:“物理并不只是物理,还包含了许多更贴近生活与自然界的东西。”这样的他不仅对学习有着无限的热情,就连对生活也在不停的探索。他并没有因为物理的难度而停滞不前,可能正是因为他坚持不懈的精神和对物理的独特见解,才造就了如此成功的他。

他是学习上的能手,也是辩论队上的强者。曾经的他,在辩论队上展露锋芒,用自己的独特的见解诠释了所辩命题赢得了最佳辩手的称号。然而拥有如此成就的他,被问到在当时是否为自己感到骄傲时,他摇了摇头,谦虚地说只是因为运气和对手的失误,并没有赞许自己分毫。他用点滴的言语映射出他事无巨细、事必躬亲的态度,也为他未来的人生描绘出多彩的一笔。  

初入大学,因为想锻炼自己为以后从事教师作铺垫,他选择了报名义务支教服务队,后来通过接触后他发现那些孩子真的需要帮助,所以他在繁忙的学习中仍两次参加支教,在此次三下乡的支教中他也曾遇到过调皮、无法沟通的学生,遭遇到了冷漠、鄙夷,但这些却没有将他击退。他仍不放弃地组织、开展活动,拉近与学生之间的距离,在努力下,他看见了孩子们的改变、成长。离别时,虽然没有难舍难分的泪水,但一位学生的那句话“他们还在时,我们不懂得珍惜,他们走时,才知道不舍让他明白付出没有白费,感动常驻心间。

两次支教后他最大的感悟就是保持孩子们的天性,培养他们的创新意识,因为这些非凡的意义,所以他对支教充满热情。但他更愿意看到大多同学都有支教的热情,这是一种力量也是一种更新的过程。

他是一个品学兼优的大三学生,他优秀令我们难以企及、甚至不能望其项背。成就了如今这样卓群绝伦的刘继述,并对他的人生产生深远影响的指路明灯,是他中学时代的班主任,纵使现在的他已然若晨星般璀璨,日轮般耀眼。
他却依旧记得恩师的那句改变了他今后人生的那句话“也许对我们来说,自己的小事就是大事而别人的大事却是小事”这句耐人寻味的哲言深深地触动了他的内心,从那以后,他无论是对人还是对己,都保持着一颗关怀与关切的心,可以说正是这些小小的优点成就了今天人中翘楚的刘继述。正如荀子所说“不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里”他的成功与优秀,从来都不是突如其来无迹可寻的,而是默默积蓄厚积薄发而成的。

 





文章录入:xgbxc    责任编辑:xgbxc 
  • 上一篇文章:
  • 内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
    地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览