人物访谈之对徐小平同学的一次访谈
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2030    更新时间:2013-11-4

为了激发同学对文学创作的兴趣,同时扩大对十大创新人物评选活动的宣传,2013114日,工程技术学院宣传部在工程技术学院团委办处,对十大创新人物候选人之一的徐小平同学进行了一次专人访谈。

徐小平是我院校出了名的“大文豪”,他先后公开出版传统诗文集《烟柳画桥》和新诗集《人间情话》。在这次访谈中,他说的许多话都让我们受益良多!

“爱好要从小培养。”采访开始时,当我们谈及到他的两本诗集时,他告诉我们,他对文学的兴趣是从小学五年级开始的,并且分别在初中高中以及大学都进行了不同程度的文学创作,他说他能有今天的成就,离不开从小培养的文学爱好。

“文学不是中文系的专利。”采访中,徐小平向我们阐述了“文学不是中文系的专利”这个观点,他认为“中文系的同学固然可以搞文学,但我们学理科的,也一样可以进行文学创作。”

“别人无聊时做题,他无聊时写诗。”在问到他如何打发无聊的时间的问题时,他就告诉我们“别人无聊时做题,我无聊时就写诗。”他说,写诗是他最大的业余爱好,只要他有空余时间,他都会写诗。

“诗词要讲格律和情调。”在问到他对诗词的看法时,他形象的向我们比喻道“诗词就好比一个人,文字就是骨架,格律与情调就是肉身。”同时,他还以杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”来具体的向我们讲诉了格律的重要性。

“要对今后有计划”。快到尾声时,徐小平同学对我们说:“我们要对今后的人生有计划。”同时,他还向我们透露了他近期的创作计划,他说他准备再发表一篇有200多篇诗词的诗集,以及一篇40多万字的长篇小说。

在结束访谈之际,我院宣传部人员向徐小平同学请教怎样精炼新闻的问题。徐小平同学给出了几个小建议:①写新闻要多看报纸;②切忌写流水账;③要突出重点;④不带主观性。访谈结束。在解决完问题后,大家带着不同的收获离开了访谈室。

  这次访谈圆满的结束,不仅让我们对徐小平的创作生涯有了一个新的认识,同时也让我们对今后的人生有了一个新的目标!更让我们认识到我们的精彩生活要由我们自己创造。










文章录入:xgbxc    责任编辑:xgbxc 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览