“恒星:璀璨与死亡”学术报告会
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:1436    更新时间:2011-3-15

为活跃学术气氛,拓展师生员工的视野,激发广大青年学子对天文学的爱好和学习热情。2006427日晚7点,我院特邀中国科学院国家天文台研究员、博士生导师、中国天文学会恒星专业委员会主任邓李才教授在学院学术报告厅为师生作了一场题为《恒星的璀璨与死亡》的学术报告。

教授主要介绍了天文学方面的相关知识,如天文单位,什么是恒星,恒星都在什么地方诞生 ,如何测量恒星的光谱线,恒星的光谱分类,在赫罗图上恒星的分布特点,恒星的演化理论,恒星的演化阶段:恒星的主序→亚巨星→红巨星→中心的氦反应→渐进巨星分支等。介绍了恒星演化的3种结局即:白矮星,超新星爆发+中子星,黑洞。

在整个讲座过程中,邓教授采用文字与图片演示相结合,形象生动地讲解了恒星的演化过程,给广大师生展示了许多天文学方面的精美图片。最后,教授还现场回答了学生的提问,并鼓励学生努力考取天文学专业的研究生。此次讲座拓展了师生理论,开阔了师生的视野,激励了学生的学习热情。

 

 





文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览