国防基石和导弹防御系统--郑志坚学术报告
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:1256    更新时间:2011-3-15

为了加强学术交流,活跃学术气氛,激发广大青年学子学习物理的热情和兴趣,2005128我院特聘教授、中国工程物理研究院研究员、国家级博士生导师郑志坚教授在学术报告厅为全院师生作了一场题为《国防基石和导弹防御系统》的学术报告。

郑志坚教授采用理论讲授与图片展示相结合的方法,深入浅出的给广大师生员工系统地介绍了导弹防御系统的相关知识。讲座内容共分五个部分:第一部分  序言  简要介绍了两弹(导弹和原子弹)的科普知识,并介绍了二十一世纪的科学和战争的特征;第二部分  核武器常识  主要从核武器的分类(原子弹和氢弹)和作用、当今核态势、核武器的历史、核武器的杀伤力、及相关的物理概念(如链式核裂变,临界链式核裂变、裂变临界质量等)、原子弹结构类型、氢弹原理、特殊性能核武器、核武器的发射、核武器的安全性、核武器的实验等方面作了介绍;第三部分  导弹防御与空间对抗,重点介绍了星球大战的历史背景及相关知识;第四部分  实验室核爆模拟——各国继续发展核武器,并介绍了当今的热点问题——快点火途径;第五部分  结束语——介绍了我国的概况,主要介绍了我国的物理设计能力等情况,教授最后以“教育为本,希望在青年”勉励广大师生。在整个过程中,教授讲解生动、语言诙谐,多次赢得全场热烈的掌声。

通过本次讲座,使广大师生了解了当今国防高科技的动态和前沿,增强国防意识,增强了民族自豪感。

 

文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览