强场物理研究室-研究领域
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:2560    更新时间:2011-3-15
研究领域

蔡达锋博士在中国工程物理研究院高温高密度等离子体国家重点实验室

    强场物理(Physics of Intense Field),又称为极端物理(Extreme Physics),或者称为超短超强激光与等离子体相互作用(Interaction of Ultraintense Ultrashort Pulse Laser with Plasma),这是最近十几年才发展起来的一门崭新的学科。目前,该学科研究的进展极快、涉及的领域很广,并且产生了许多新奇的物理现象。

Intense Laser Beam Matter Interaction

强场物理研究的内容主要包括以下几个方面:1)超短超强激光与固态物质、原子或团族的相互作用及电离机制;2)超短超强激光在等离子体中的传播、吸收;3)超短超强激光等离子体不稳定性,超热电子产生机理和份额;4)超短超强激光等离子体中的自生磁场及其影响;5)快点火机理及其粒子模拟;6)高次谐波的产生及其应用;7)超短超强激光等离子体的其它应用研究,如X射线激光、离子加速等。

蔡达锋博士正进行实验观测

强场物理的研究方法有三种:1)实验研究;2)理论研究;3)计算机模拟和仿真研究。

物理学与电子信息工程系新建的强场物理研究室由蔡达锋博士牵头,旨在对强场物理实验、理论以及计算机模拟和仿真进行研究。

Forward emission of hot electrons and energetic protons generated by laser interaction with foil targets

目前,我们已在国内外发表文章数篇。其中,在AMERICAN INSTITUTE of PHYSICS的《PHYSICS OF PLASMAS》上发表的论文Experimental study for angular distribution of the hot electrons generated by femtosecond laser interaction with solid targets被SCI和EI同时检索;在《强激光与离子束》上发表的论文《用于电子能谱测量的LiF热释光探测器标定》和《飞秒激光-等离子体相互作用中超热电子能谱的测量》被EI检索。

文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览