内江师范学院物理电子实验室各类人员职责
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1919    更新时间:2011-3-16

根据《物理电子实验室管理体制》和《物理电子实验室工作条例》的规定,特制定实验室各类人员职责:

1 实验室主任职责

1.        参与组织实验室人员学习实验室建设有关理论,明确前进目标。

2.        参与拟定学期及学年工作计划。

3.        参与组织研究制定实验室建设规划及实施意见。

4.        参与组织研究编写实验教学大纲、讲义等材料。

5.        参与联系落实实验室建设及开展工作的仪器设备和经费。

6.        参与督促检查实验室人员工作情况。

7.        参与总结实验室工作,配合写出必要的书面材料。

8.        推荐实验室优秀工作人员及成果材料。

9.        积极完成物理学与电子信息工程系领导交办的其它工作。

 

2 实验室副主任职责

1.      坚守工作岗位,组织本系实验室人员维护管理好仪器设备,做好工作记录。

2.      组织实验室人员学习实验室建设有关理论,明确前进目标。

3.      拟定学期及学年工作计划,按教学计划要求组织安排实验教学工作。

4.      设计必要的登记表和统计表,分发填写并汇总。

5.      组织实验室人员建立整理仪器设备帐务及卡片。

6.      积极参与组织研究制定实验室建设规划及实施意见。

7.      积极参与组织研究编写必要的实验材料纲要。

8.      联系落实实验室建设及开展工作的仪器设备和经费。

9.      督促检查实验室人员工作情况。

10.  总结实验室工作,写出必要的书面材料。

11.  参与推荐实验室优秀工作人员及成果材料

12.  积极完成物理学与电子信息工程系领导交办的其它工作。

 

3 实验人员职责

1.      坚守工作岗位,管理维护好本实验室仪器设备,做好工作记录。

2.      认真钻研业务技术、积极参加系里组织开展的教学科研活动。

3.      计划并建立安全、维护设施,做好安全防护工作。

4.      准备电路设施,做到电源上桌、供电正常。

5.      按教学计划要求准备实验仪器设备及材料,安装调试投入正常运行。

6.      按教学安排到时开放及关闭实验室。

7.      打扫实验室卫生,维护保养、定期检查、整理仪器设备、清洁相关部件。

8.      修复坏、旧仪器设备,提出修复方案,写出必要的用工用款报告。

9.      做好仪器设备使用情况登记工作,提供仪器设备使用情况统计数据。

10.  参与建立整理仪器设备帐务及卡片,管理好有关资料及文档。

11.  服从组织安排、积极参加并努力完成临时安排的工作。

 

4实验指导教师职责

1.      具有本学科实验理论和实验技术技能。

2.      负责制定实验方案、设计实验方法,编写实验大纲、实验讲义和指导书,开展实验课题的研究,及时更新实验内容。

3.      认真备课,作好课堂指导,保证实验教学质量。

4.      认真查阅学生实验数据,批改实验报告。

5.      组织学生实验课成绩考核。

6.      在实验室管理和建设中应起骨干作用。

7.      在拟定教学、科学实验方案以及在开展实验课题的学术带头作用。

8.      参加仪器设备的验收、安装、调试与功能开发工作,参加仪器设备的管理、维修、讲师及标定工作。

9.      首次开的实验,指导教师要进行试作,并作好记录。首次上岗的教师要试讲合格后方可上岗。

10.  积极完成物理学与电子信息工程系领导和实验室领导交办的其它工作。

文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览