中学物理实验研究操作规程
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:543    更新时间:2015-5-27

一、操作期间,学生必须严格遵守《工程技术学院学生实验守则》。

二、各仪器在使用前应进行必要的水平或垂直校准。

三、用千分尺测待测样品厚度必须不同位置多点测量求平均值,使用时不能用力过大,游标卡尺和千分尺用完后要留一条小缝。

四、实验中不要猛拉弹簧,也不要拉上过多的钩码。

五、使用天平时,不得超载称量,并只有在判断天平是否平衡的短暂时间内才能将天平启动,其它任何过程均不能启动。天平的各部分和砝码都要防碰撞、防锈蚀、凡高温物体、液体、带腐蚀性的化学药品均不得直接放在秤盘上称量。

六、使用温度计时,必须事先估计出被测物的温度,切勿超过量程,小心水银泡破裂。注意温度计有热惯性,应在温度计达到稳定状态后读数;不允许使用温度超过该种温度计的最大刻度值的测量值。

七、使用各类玻璃器皿时要轻拿轻放,小心破裂,如意外破裂,应及时报告指导教师,不要用手直接拾取,避免伤手。

八、调节螺旋时动作要缓慢,不可旋转过急。

九、实验中如果使用激光器,无论何时都不能正对着激光束观察否则会损伤眼睛。

十、手指或其他物体不得触及各种光学元件的光学表面或镀膜表面;拿取时,手指应拿磨沙面或边缘,且轻拿轻放;对光学表面和镀膜表面要注意防止水汽、灰尘的玷污,也不能对着这些表面讲话;若要进行表面清洁处理,应在教师的指导下用吹气球或擦镜纸、清洁剂进行。

十一、       使用电表时,直流电流表应串联在电路中,直流电压表应并联在电路中并注意选用合适的量程。使用前,应检查指针是否与零点重合。

十二、       电路连接时,应将所用的全部仪器和仪表作合理的布局,要符合安全可靠互不干扰、接线简短、操作方便、读数容易和便于检查等原则。

十三、       使用任何电子仪器时,必须作到先接通电源,后开机。使用完毕后,要先关机,后关电源。