信号系统实验操作规程
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:532    更新时间:2015-5-27

一、操作期间,学生必须严格遵守《工程技术学院学生实验守则》。

二、实验前应认真阅读实验指导书、仪器介绍及有关参考书,深入了解实验目的、原理、内容及所用仪器原理、使用方法。

三、分组操作前应认真检查本组仪器、设备及电子元器件状况,若发现缺损或异常现象,应立即报告指导教师或实训室管理人员处理。

四、学生在操作过程中使用的设备,人为损坏或丢失的将追究其责任。不得动用与本次操作内容无关的仪器设备。

五、调节仪器旋钮时,力量要适度,严禁违规操作;测量电路元件电阻值时,必须断开被测电路的电源。

六、使用万用表、示波器、信号源等仪器连接测量电路时,应先接上接地线端,再接上电路的被测点线端;测量完毕拆线时,则先拆下电路被测点线端,再拆下接地线端。

七、万用表使用完毕应关闭电源或将转换开关旋至空档或交流电压最高档位。

八、实验线路连接好以后,经小组人员认真检查,教师确认无误后,方可开始实施实验。

九、操作中途断电,应立刻关掉仪器开关,等候指导教师或实训室管理人员安排。

十、电路保险丝被熔断后,应在教师指导下更换相同规格的保险丝,不得私自更换或换用额定电流值更大的保险丝,更不能用铝、铜等其它金属丝代替。以免电器失去过流保护,损伤仪器设备甚至引发火灾。

十一、       实验中若遇到不能处理的问题或异常现象时,应及时报告教师,不得自行其是。实验结束时应将实验数据送教师查阅签字,然后关闭电源开关,拔出插头,整理好所用仪器、工具、器材,经同意后,方可离开实验室。

文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览