关于组织申报“普通高等学校应用型本科教育教材规划”选题立项的通知
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:1420    更新时间:2013-9-26

关于组织申报“普通高等学校应用型本科教育

教材规划”选题立项的通知

有关高等学校:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合“高等学校本科教学质量与教学改革工程”万种新教材建设的项目,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,积极推进高等院校的教学改革和教材建设,中国高等教育学会决定组织申报“普通高等学校应用型本科教育教材规划”项目。现将有关事宜通知如下:

一、选题的原则

1.坚持突出重点的原则。重点建设主干基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材建设和数字化教材。

2.坚持改革创新的原则。对优秀教材不断修订完善,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材。根据应用型本科教育的目标,吸引行业人士参与教材编写,教材注重特色鲜明、实践性强。

3.坚持质量保障的原则。为保证教材编写和出版质量,教材的主编须在教学和科研方面有所成就或在行业中具有较高技能水平并有一定的教学经验。

二、选题的学科范围

申报立项的选题以教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012)》中的专业为准。

三、选题的组织与实施

1.选题立项由中国高等教育学会组织实施。

2.教务处负责组织制订教材选题规划和申报。

3.规划教材申报立项后,由主编与出版社签署出版协议。教材出版后,学校统一使用。

四、选题的申报程序

1.申报方式。各学校教务处通过邮寄和电子邮件向中国高等教育学会申报。

2.申报材料。主编填写《普通高等学校应用型本科教育教材规划立项申请书》(附件一),向教务处申报;教务处审核后,填写《普通高等学校应用型本科教育教材规划汇总表》(附件二)向中国高等教育学会直接申报。申报通知和相关表格可在中国高等教育学会网站(www.hie.edu.cn)和中国人民大学出版社(www.crup.com.cn)下载。

3.申报时间。中国高等教育学会申报受理截止时间为20131122

五、选题的评审

中国高等教育学会对受理申报的教材选题进行审查和分类后,将聘请国家级教学名师、教育部相关教学指导委员会专家委员以及行业专家,成立中国高等教育学会教材立项评审委员会”,对申请立项的教材进行公平、公正、细致、慎密的评审,报中国高等教育学会批准后公示。

六、选题的出版

1.凡申报立项批准的选题,由中国人民大学出版社出版(医药卫生类由中国高等教育学会指定具有医学出版资质的出版社出版)。

2.出版后的教材,中国高等教育学会每年进行一次优秀教材评比,对质量较高、在教学实践反映较好的教材,中国高等教育学会给予奖励。

七、联系方式

联系人:邾根标,赵锋;联系电话:010-6353970663563589;电子邮箱:gjxh123@126.com邮寄地址:北京市西城区马连道南街12号(北京气象宾馆商务楼303),中国高等教育学会教材建设与教学研究中心;邮编:100055

请有关院校接到通知后,积极组织规划教材选题申报工作,确保教材按时出版。

 

         附件一:普通高等学校应用型本科教育教材规划申请书

         附件二:普通高等学校应用型本科教育教材规划汇总表 

 

         

                            

 中国高等教育学会

                                   201399
文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
  • 上一篇文章:
  • 内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
    地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览