我院召开本科教学工作审核评估专家组意见反馈会
来源:物理与电子信息工程学院   作者:作者:佚名   点击数:24129   日期:2018-11-16   字体:【

        11月16日上午8:30,我院在第三实验室428会议室召开了本科教学工作审核评估专家组意见反馈会,蔡达锋院长向全体教职员工传达了评估专家组意见反馈会议精神。
        会上,蔡院长首先向全体教职工转达了学校党委、行政对大家投身本科教学工作审核评估所付出的辛劳表示感谢和敬意。专家组对考察情况进行了全面分析,一致认为:
内江师范学院在62年的办学历程中形成了严谨的治学精神、良好的学风校风和鲜明的办学特色,为区域经济和社会发展做出了重要贡献。学校在巩固传统、内涵发展、凝练特色、规范教学管理、提高人才培养质量等方面开展了大量扎实有效的工作,成效显著。专家组认为学校本科教学工作值得肯定的主要体现在以下几个方面:一、办学定位和目标明确,发展思路清晰,较好地适应社会需求。二、高度重视师资队伍建设,持续推进人才强校战略。三、重视教学资源建设,教学条件基本满足人才培养需要。四、深化教育教学改革,人才培养质量不断提高。五、教风端正、学风优良,用人单位对毕业生的满意度较高。六、教学质量保障体系健全,质量改进措施有力。
        在评估考察过程当中,专家组也发现了内江师范学院在本科教学工作当中存在的问题。主要包括:育人目标的引领落实落地还不够,应用型人才培养存在“两张皮”现象;教师数量不够,部分专业生师比严重不足,师资队伍的引进与培养有待进一步加强;专业带头人职称结构还不够合理;实验技术人员和实践课的开设还有较大缺口;教学质量的监控与保障还不够到位;办学特色还需进一步与区域经济社会发展相匹配;教育经费的筹措与使用还有待进一步开拓思路;专业的学科归属问题与学院设置的严密性还有待进一步论证;优质教育资源的共享与利用还不够高;课程的设置对应用型人才培养支撑力度还不够;教师教学理念的更新与提升,教学方法和信息化手段的丰富与创新还有较大空间;部分教师驾驭课堂的能力有待提高,个别课堂信息量还不够大;部分专业人才培养方案的修订与完善还不够严谨;专业的开设有待进一步合理与优化;科研在教学中应用与反哺体现度不够;师生互动的方式与机制还比较陈旧;部分专业试卷和毕业论文质量不高,不能较好地反映教育教学实际水平;国际交流与合作的开展与推进还需进一步拓展等等。
        最后,四川省教育厅副厅长彭翊作总结发言,她高度肯定了专家组和学校的工作成绩。
        会后,部分教师做了发言,他们表示通过此次本科教学审核评估工作,物电学院以审核评估为契机和新的起点,以评促建、以评促改、以评促管,进一步加强内涵和教育理念的建设,坚持特色发展之路,强化“教学” 中心地位,加快内部质量保障体系建设和教学资源建设,为学院未来的发展指明了方向。

内江师范学院物电学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112 电话:0832-2340497 传真:0832-2341691