内江师范学院关于调课、停课、代课和补课的有关规定
作者:佚名    文章来源:教务处    点击数:1281    更新时间:2011-3-13

内江师范学院文件

内师教字[2006]313


内江师范学院

关于调课、停课、代课和补课的有关规定

 

为了进一步规范我院调课、停课、代课和补课申请与审批程序,确保良好的教学秩序,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、基本原则与要求

    1、教学课程表一经正式确定,除学院根据需要,统筹安排进行调整外,任何单位和个人不得随意变动;

    2、任课教师如遇校内外本科教学与其它层次教学任务相冲突时,原则上应优先保证校内、本科教学;

3、教师在任课期间一般不安排出差任务,确因工作需要必须安排出差时,须经系(部)主任同意,并视情况由教务处或教务处报主管教学院长批准;

4、申请调课、停课、代课和补课应提前两天办理完毕相关手续,非紧急情况必须以书面形式申请。调课、停课、代课和补课的申请经教务处审查同意后方可生效;

5、教师因病、因事或其它客观原因,确实无法执行原定课程表,相关教师和教研室应当按照规定要求和程序申请调课、停课、代课和补课;

6、各系(部)须严格审批、严格控制教师的调课、停课,以维护正常的教学秩序;凡未经批准擅自调课、停课、调换任课教师或停课后未进行补课者,按教学事故处理。

二、调课的审批原则和申请程序

“调课”是指任课教师因客观原因临时或长期调整授课时间和地点。教师申请调课,须符合以下条件、遵循以下原则,按照以下程序进行:

1、教师申请调课,须符合下列条件之一:

1)课程安排与教师进修、深造的时间冲突;

2)教室的设施条件达不到教学要求;

3)其它必须调课的情况。

2、调课必须遵循以下原则:

1)开学后第一、二周原则上不予调课;

2)必修课原则上不能调至晚上;

3)一周多次课的课程,两次课之间至少必须间隔一天。

3、申请调课的程序:

1)教师申请调课时,须填写《内江师范学院教师调(停)课申请表》,并附相关的证(说)明材料;

2)教师所在教研室主任和系(部)主任对调课申请表逐级审核并签署意见;

3)教师本人或其所在系(部)教学秘书持申请表及相关证(说)明材料到教务处教务管理科办理调课手续;

4)教务处处长或分管副处长对调课申请进行审核,并签署同意意见后,由教务管理科负责实施。

5)审批结果由教师所在系(部)教学秘书负责通知有关任课教师。

6)由教师本人或其所在系(部)教学秘书负责通知上课学生调整后的授课时间和地点。

三、停(补)课的审批原则和办理程序

“停课”是指任课教师因病、因公出差或其它客观原因不能按照课程表规定时间授课,即请假;“代课”是指教师因病、因公出差或其它客观原因,无法承担原定教学任务,由相关教研室另行指派适合的教师代课,以保证正常的教学秩序;“补课”是指任课教师因病、因公出差或其它客观原因请假“停课”后,将所停课程按照课程表规定的内容给学生补课。

1、基本原则

任课教师因客观原因必须临时请假时,教研室应首先另行指派适合的教师代课,以保证正常的教学秩序;确实无适合的教师代课,可申请停课。

2、教师申请停课,须符合下列条件之一:

1)因病确实无法授课;

2)因公必须出差;

3)其它客观的、无法协调的原因。

3、申请停课的程序:

1)教师申请停课,须填写《内江师范学院教师调(停)课申请表》,并附相关的证(说)明材料,申请表中必须明确填写补课时间和补课地点;

2)教师所在教研室主任和系(部)教学主任对停课申请逐级审核并签署意见;

3)教师本人或其所在系(部)教学秘书持申请表及相关证(说)明材料到教务处教务管理科办理停课手续;

4)教务处处长或分管副处长对停课申请进行审核,并签署意见后,由教务管理科负责实施;

5)审批结果由教师所在系(部)教学秘书负责通知有关任课教师;

6)由教师本人或其所在系(部)教学秘书负责通知停课、补课时间、地点和上课学生;

7)对因故停课的课程,任课教师必须在该门课程结业考试前完成补课;

8)教师完成补课任务,须填写补课表,经学习委员(学生代表)签字确认后,由本人或所在系(部)教学秘书持补课表到教务管理科办理补课手续。凡未办理补课手续的教师,均视为未补课。

4、紧急情况下的停课申请程序

教师因为突然生病、家中急事或其它客观紧急事由,来不及提前申请停课,可按照紧急情况下的申请程序办理停课手续。紧急情况下的停课申请程序为:

1)教师因为客观紧急情况必须申请当天停课,首先以口头方式通知其所在系(部)教学秘书;

2)教师所在系(部)教学秘书以口头方式通知教务管理科,教务管理科及时备案;

3)由教师本人或其所在系(部)教学秘书负责通知上课学生;

4)紧急情况结束后,教师必须在两日内补办停课手续。

5、临时代课的处理程序

任课教师因请假临时调换教师时,应提前书面向所在教研室、系(部)申请,获得批准后方可进行。教师所在系(部)教学秘书应该及时到教务管理科备案。

四、本规定自发文之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件:《内江师范学院教师调(停)课申请表》

 

                             二○○六年十二月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院教师调(停)课申请表

 

授课学期:200  200  学年第  学期           间:               

申请教师:                                                          

    业:                                  级:                       

课程名称

原任课情况

调(停)课后上(补)课情况

   

地点

   

地点

周次

星期

节次

周次

星期

节次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调(停)课原因:

 

是否通知了所有上课学生?       (是,否)。

                                   任课教师签名:                  

课程教研室意见:

                                 教研室主任签名:                  

课程开设系意见:

                                     系主任签名:                  

教务处审核意见:

教务处处长签名:                 

备注:(1)教师调(停)课需填写调(停)课申请表,并报教务处批准。

     2)申请教师应认真填写调(停)课申请表,并保证所填信息的准确性。

     3)本申请表一式二份,开课系和教务处教务管理科各存一份。

教务处制

 

文章录入:hzq    责任编辑:hzq 
内江师范学院物电学院 版权所有                    技术支持:物电学院实验中心
地址:四川省内江市东桐路 邮编:641112  电话:0832-2340497 传真:0832-2341691
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览